Регионы готовят кадры для промышленности

 Регионы готовят кадры для промышленности

Регионы готовят кадры для промышленности

9 Янв 2018

Экспертный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ) рекомендовал направлению «Молодые профессионалы» АСИ, отвечающему за реализацию инициативы «Кадровое обеспечение промышленного роста», заняться тиражированием успешных практик, выявленных в ходе пилотного внедрения кадрового стандарта в 20 субъектах РФ. Результаты реализации системного проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» будут представлены на заседании наблюдательного совета АСИ, которое запланировано на первый квартал 2018 года.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подержал идею тиражирования кадрового стандарта во всех 85 регионах.

О перспективах развития проекта в 2018 году, о его новой версии — «Кадровый стандарт 2.0» и о том, какие уникальные механизмы подготовки кадров удалось найти в пилотных регионах, рассказала директор департамента кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

Она отметила, что сейчас есть ряд регионов, которые не входили в пилотную реализацию проекта, но работали с нами в инициативном порядке, и выразили заинтересованность внедрять стандарт в 2018 году — это Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Амурская, Саратовская, Ростовская, Воронежская, Рязанская и Новгородская области. «Мы планируем, что пилотные регионы — наша «первая двадцатка» — станут наставниками по запуску проекта стандарта кадрового обеспечения промышленного роста для своих коллег из других субъектов России, передадут модели кадрового обеспечения промышленности и будут центрами компетенций в федеральных округах. Мы крайне заинтересованы в совместном обмене практиками в масштабах страны».

По словам Ханьжиной, в течение 2017 года АСИ совместно с Минпромторгом провело анализ удовлетворенности работодателей региональной системой кадрового обеспечения. Опрос более 1 300 предприятий-работодателей из 85 субъектов Российской Федерации выявил, что пилотные предприятия, участвующие в апробации стандарта, существенно превосходят прочих работодателей по параметрам практико-ориентированной подготовки, что ведет к их большей удовлетворенности качеством подготовки кадров. Очевиден качественный запрос на выстраивание региональной системы кадрового обеспечения. Как показало исследование, основной дефицит кадров для предприятий фиксируется по рабочим высокой квалификации (5–6 разряд) и инженерно-техническим работникам — по данным категориям работников дефицит зафиксировали более 50% респондентов. Почти половина работодателей, принявших участие в опросе АСИ, отмечают необходимость дополнительного обучения и переобучения молодых специалистов. И однозначно фиксируется проактивная позиция промышленников в участии принятия ключевых решений в сфере подготовки кадров на территории субъекта, где располагаются их активы.

Качественные изменения в пилотных субъектах произошли по всем положениям стандарта. 11 регионов создали новый координирующий орган принятия решений по кадровому обеспечению промышленности под руководством главы субъекта Российской Федерации или его заместителя. Больше половины регионов актуализировали программу проведения урока технологии в школах, ряд регионов спроектировали модель прогнозирования новых компетенций в горизонте 7 лет.

Крайне важно, что изменения есть и в нормотворчестве — в регионах разработаны или актуализированы более 70 нормативно-правовых актов, способствующих внедрению дуального образования. Во всех пилотных регионах появился координатор внедрения стандарта — по сути, «единое окно» для работодателей и инвесторов по всем кадровым вопросам. Всеми регионами проведен аудит материально-технической базы, того оборудования, на котором предстоит учиться и работать новым кадрам, спрогнозированы запросы по компетенциям каждого региона с учетом цифровизации отраслей промышленности.

По итогам апробации получена положительная экспертиза от Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, Федерального агентства по труду и занятости, Министерства экономического развития, а также ряда промышленных компаний — ОАК, Сибур, Россети, Росатом, ЧТПЗ, Ростех, Роскосмос, КЛААС. При этом, ряд этих компаний являются постоянными участниками промышленной ветки чемпионатов WorldSkills Hi-Tech, который также является одним из инструментов, позволяющим оценивать кадровый потенциал в реальном секторе экономики. На настоящий момент, 26 регионов включились в эту практику.

Справка:

Цель проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» — создать управленческие практики, встроенные в систему управления регионом и направленные на обеспечение промышленности и экономики региона требуемыми высококвалифицированными кадрами.



По материалам редакция сайта АСИ


Список Новостей