Состоялся первый Московский академический экономический форум

Состоялся первый Московский академический экономический форум

Состоялся первый Московский академический экономический форум

21 Май 2019

В Москве 15 мая 2019 года состоялся новый международный Московский академический экономический форум (МАЭФ), организованный Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным союзом экономистов.

Сопредседателями форума были президент Вольного экономического общества России, президент Международного союза экономистов Сергей Бодрунов и президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев. Тема форума: «Перспективы социально-экономического развития и роль науки: академический дискурс».

Как теперь практикуется, форум проходил на нескольких площадках в Москве, а также на 28 региональных площадках в различных субъектах Российской Федерации. Пленарная сессия МАЭФ прошла в Большом зале РАН. В мероприятиях МАЭФ приняли участие более 2 тыс. человек из 62 субъектов РФ, около 150 иностранных экспертов.

Организаторы форума так определили его основную тематику: «МАЭФ – это, прежде всего, научная интеллектуальная площадка, предназначенная, как для формирования парадигмы современной экономической науки, так и для формирования парадигмы, закладывающей фундамент долгосрочного экономического развития России. Как осуществить экономический прорыв, какова роль науки в обеспечении стратегического прорыва, как достичь повышения качества жизни населения не на словах, а на деле?».

Следует отметить, что в стране в разном формате и с разной тематикой и остротой, возможно при недостаточном освещении в прессе, проходят много конференций, форумов по экономической тематике. На них предлагаются, обсуждаются, как представляется, достаточно много рациональных предложений по корректировке экономической политики страны.

Казалось бы, предложения звучат сами по себе, а экономическая политика существует сама по себе. Но это не совсем так, идеи, как демонстрирует история, постепенно «овладевают массами», новые поколения начинают формировать политику, в которой прорастают усвоенные идеи. Жаль только, что, зачастую, авторам разумных идей уже не удается «жить в это время прекрасное».

В приветственном выступлении на пленарном заседании Московского академического экономического форума президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил необходимость именно научного осмысления экономических проблем во взаимодействии с социальными проблемами.

С постановочным докладом выступил президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, доктор экономический наук Сергей Бодрунов. Он отметил, что в решении экономических проблем страны есть некоторые подвижки. Однако «четко выраженной стратегии» развития нет, и необходимо, «опираясь на академическую науку», заняться ее выработкой.

Выработкой «научной стратегии» на полях форума занялись многие известные экономисты и общественные деятели. В их числе член- корреспондент РАН, д.э.н., к.т.н., научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер; руководитель Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Игорь Артемьев, Сергей Глазьев– вице-президент ВЭО России, советник Президента РФ, академик РАН, Руслан Гринберг, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, Александр Шохин – член президиума ВЭО России, президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», д.э.н. и многие другие.

Выступавшие отмечали, что «бурное технологическое развитие, культурные трансформации, изменения геополитэкономической конфигурации мирового пространства, назревающие изменения в экономических отношениях и институтах не находят адекватного отражения в методологии и теории». С тем чтобы справиться с решением проблем «современная экономическая наука должна стать междисциплинарной, объединить перспективные результаты общественно-гуманитарных и естественнонаучных исследований и на этой основе выработать новую теорию развития».

На удаленных площадках форума обсуждались тренды и вызовы современного мира, будущее развития российской экономики. Темы заседаний были: «Экономика, адекватная современным вызовам: академические дискуссии», «Драйверы экономических, социальных и технологических трансформаций: будущее России», «Новое качество экономики» «Глобальные трансформации мировой экономики: что ждет Россию?» «Социально- экономическое развитие России в долгосрочной перспективе: роль государственных стратегий и программ», «Экономика как объект междисциплинарных исследований» и другие. Шла речь о необходимости усиления роли РАН, российских общественных институтов, применение их потенциала в решении задач «научной дипломатии».

Остается пожелать участникам форума и экономической науке страны справиться с накопившимися проблемами и помочь создать в стране успешно развивающуюся экономику.



Соб. инф.


Список Новостей