У «Прометея» – легендарная история

У «Прометея» – легендарная история

У «Прометея» – легендарная история

19 Авг 2019

НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» в эти дни отмечает 80-летний юбилей. Журнал «Русский инженер» поздравляет коллектив и желает ему дальнейших производственных, творческих успехов!

У «Прометея» – легендарная история. Свою биографию он ведет аж с 1722 года, когда по указу Императора Петра I были заложены Ижорские заводы, на которых спустя 217 лет был основан институт.

Рождению института предшествовали грозные события – назревала Вторая мировая война, и в этой обстановке руководству страны было ясно, что в надвигающейся войне решающую роль будут играть танки. Поэтому 17 мая 1936 года при участии И. В. Сталина состоялось заседание Совета труда и обороны, на котором обсуждалось состояние броневого и бронетанкового производства в стране. Был выявлен ряд недостатков, и приняты важные решения по реорганизации броневого производства.

Заводская лаборатория Ижорского завода была реорганизована в Центральную Броневую лабораторию, которая становилась центром решения всех вопросов по созданию брони в стране. Начальником лаборатории был назначен Андрей Сергеевич Завьялов.

Затем приказом № 3 от 27 января 1939 года Наркома судостроения Ивана Федоровича Тевосяна институт становится НИИ-48 Наркомата судостроительной промышленности. Чуть позднее ему присвоен статус ЦНИИ, и это событие институт считает днем своего рождения.

В годы Великой Отечественной войны именно силами этого института создавался броневой щит страны: разрабатывали технологию производства литых броневых корпусов, башен, технологии сварки и сборки танка Т-34.

Конструкторы Михаил Кошкин и Жозеф Котин использовали разработки НИИ-48 и создали знаменитую «тридцатьчетверку», ставшую лучшим средним и самым массовым танком Второй мировой войны. Орденами и медалями были награждены 62 сотрудника института. Директор ЦНИИ-48 Андрей Сергеевич Завьялов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1944 году институт вернулся в Ленинград и временно разместился в здании Александро-Невской лавры, которую сам же и отремонтировал, а со временем передал церкви.

В 1950-х годах начинается сотрудничество между Курчатовским институтом и ЦНИИ КМ «Прометей» – с комплекса совместных работ по созданию первой отечественной подводной лодки с атомной энергетической установкой «Ленинский комсомол».

Позднее, благодаря совместной работе двух научных институтов, был создан первый в мире атомный ледокол «Ленин», уникальные надводные и подводные суда для отечественного Военно-морского и гражданского флота.

Впервые в мировой практике для титановых сплавов была разработана технология сварки листов больших толщин и большой протяженности.

Выполненные разработки позволили построить первую в мире цельнотитановую подводную лодку, прослужившую 20 лет и ставшую абсолютным рекордсменом скорости подводного хода.

С 1961 года и по настоящее время институт является головной материаловедческой организацией в области использования атомной энергии.

Материалы и технологии, разработанные коллективом ЦНИИ КМ «Прометей», обеспечили создание всех типов отечественных атомных энергетических установок: атомных реакторов для АЭС с водным теплоносителем типа ВВЭР и РБМК, для АЭС с натриевым теплоносителем типа БН-350, БН-600, БН-800 и БН-1200. Кроме того, разработаны материалы для атомных энергетических установок космического базирования, использующие принципы прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. Созданы материалы и технологии для средств безопасной транспортировки, длительного хранения и утилизации отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

В 2016 году ЦНИИ КМ «Прометей» вошел в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», где продолжает развивать исследования в области материаловедения, ядерной энергетики, сверхпроводимости и других прорывных направлений современной науки и технологий.

Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» – крупнейший межотраслевой материаловедческий центр страны, лидер в области разработки новых материалов и технологий. Коллектив института насчитывает более 1300 человек, основой которого являются известные ученые и специалисты в области металловедения, металлургии, сварки, неметаллических композиционных материалов, нанотехнологий.

Богатый арсенал уникального испытательного оборудования делает возможным моделирование и оптимизацию составов, структуры и свойств создаваемых материалов, а современная производственная база позволяет осуществлять НИОКР от поисковых исследований до разработки и внедрения промышленных технологий. В институте функционируют три научные школы, имеются кафедры в крупных вузах города, аспирантура.

Организована работа Совета молодых ученых и специалистов.



Соб. инф.

Фото информация из архива ЦНИИ КМ «Прометей»


Список Новостей