К 75-летию Победы: героические страницы истории МАИ

К 75-летию Победы: героические страницы истории МАИ

К 75-летию Победы: героические страницы истории МАИ

1 Май 2020

Этой весной Московскому авиационному институту (национальному исследовательскому университету) исполнилось 90 лет. У легендарного МАИ – богатейшая история, яркими и трагическими страницами которой являются годы Великой Отечественной войны.

Как и весь советский народ, маевцы военного поколения не жалели своих сил и жизней для достижения Победы над фашистской Германией.

...Уже 25 июня 1941 года в институте были сформированы две санитарные дружины. А 3 июля 350 студентов и сотрудников МАИ подали заявления о вступлении в 18-ю стрелковую дивизию народного ополчения и ушли защищать Москву. Многие погибли.

В первые дни войны более 200 маевских студентов стали работать на авиазаводах, около 450 – на подмосковных аэродромах, более 500 человек отправились строить оборонительные сооружения под Смоленском, Вязьмой и Брянском. За этими скупыми цифрами – тяжелейший труд совсем еще юных ребят.

В октябре 1941года прозвучал призыв Героя Советского союза летчицы Марины Расковой к девушкам страны. Десятки девушек – студенток МАИ стали летчицами и техниками 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Трое из них: Галина Джунковская, Наталья Меклин, Раиса Аронова, стали Героями Советского Союза. Вместе с ними доблестно воевали будущий доцент кафедры истории, Герой России Александра Акимова и сотрудница МАИ, Герой Советского союза Ирина Себрова.

В тяжелые октябрьские дни 1941-го года, когда враг приближался к Москве, МАИ был эвакуирован в Алма-Ату, где за 20 месяцев было подготовлено 620 молодых специалистов. Студенты в эвакуации не только учились. С апреля учебно-производственные мастерские в Алма-Ате начали производить корпуса артиллерийских снарядов калибра 76 мм (до 10 тыс. в месяц), сварку корпусов зажигательных бомб и стабилизаторов мин. Кроме того, специалисты-вооруженцы МАИ оказали техническую помощь М.Т. Калашникову в создании пистолета-пулемета. А летом студенты работали в казахстанских колхозах, убирали урожай хлеба.

2 февраля 1942 года институт возобновил работу в Москве (параллельно с Алма-Атой). К апрелю в Москве работали и учились около 1 700 человек. В учебно-производственных мастерских был организован демонтаж и утилизация сбитых немецких самолетов.

В это же время при кафедре физики была создана экспериментальная группа по исследованию и доработке прямоточных воздушно-реактивных двигателей конструкции И. А. Меркулова. Это были первые работы в области реактивной техники в МАИ.

В 1943 году МАИ вернулся из эвакуации. Были закончены доводка и летные испытания вертолета «Омега», созданного в ОКБ-3 МАИ. Кроме того, расчетно-конструкторская бригада из преподавателей и студентов института разработала подмоторную раму для установки отечественных двигателей на трофейные самолеты.

В 1944 году МАИ был признан лучшим вузом столицы с вручением переходящего Красного знамени. Тогда же стала снова выходить институтская газета «Пропеллер». Перелистывая страницы газетных подшивок того периода, можно ощутить живое, горячее дыхание истории…

За годы войны в МАИ подготовлено для авиапромышленности страны 2 262 инженера, выпущено 22 новых учебника и учебных пособия, создано 12 новых кафедр и лабораторий, выполнено 175 научно-исследовательских работ.

167 преподавателей МАИ (из 585) имели ученые степени докторов и кандидатов наук. В действующие части было направлено авиапромышленностью 125 655 самолетов, и в этом немалая заслуга выпускников МАИ. Школами Осоавиахима при МАИ и военной кафедрой подготовлено 1 000 снайперов, 900 пулеметчиков, 380 минометчиков, 160 истребителей танков.

Не все маевцы вернулись с войны. 106 студентов и сотрудников остались на полях сражений Великой Отечественной.

...Каждый год в День Победы новые поколения маевцев приходят на Ритуальную площадь университета и возлагают цветы к памятнику погибшим в боях за нашу Родину.



Галина Снедкова, главный редактор газеты «Пропеллер»


Список Новостей