75-летие Победы: трудовая доблесть горьковчан

75-летие Победы: трудовая доблесть горьковчан

75-летие Победы: трудовая доблесть горьковчан

16 Июн 2020

В годы Великой Отечественной войны в городе Горький (сегодня Нижний Новгород) был создан уникальный военно-промышленный комплекс предприятий, позволивший наладить выпуск практически всех видов оборонной продукции, включая оружие и снаряжение для сухопутных войск, для авиации и флота, а также взрывчатку и реактивное топливо.

Так, с первых дней войны завод «Красное Сормово» полностью перешел на выпуск средних танков Т-34 и боеприпасов для реактивной и ствольной артиллерии (с программой выпуска в 1941 г. – 700–750, а в 1942 г. – 3 000 танков). Коллектив с честью справился с поставленной перед заводом задачей. Уже в октябре 1941 года первый эшелон танков Т-34 был отправлен сормовичами для обороны Москвы. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков вспоминал: «В октябре 1941 года, когда мне была поручена операция по обороне Москвы, мы начали получать с Сормовского завода танки Т-34. Эта помощь пришла вовремя и сыграла большую роль в битве за Москву».

Всего за годы войны завод «Красное Сормово» поставил фронту 12 038 танков Т-34 (10,2% от общесоюзного производства). В конце 1943 года завод модернизировал башню Т-34, впервые в стране сделав ее литой, и установил 85-миллиметровую пушку последней модели. В кооперации с «Красным Сормовом» по производству средних танков Т-34 работали заводы:

Горьковский автомобильный, «Двигатель революции», фрезерных станков, «Красный якорь», станкозавод и другие. Танк Т-34 признан специалистами лучшим танком второй мировой войны. В январе 1942 года на «Красном Сормове» было возобновлено производство подводных лодок, прекращенное в 1941 году. За годы войны сормовичи сдали флоту 27 подводных лодок типа «М», «С», «Щ» (43,1% от общесоюзного производства).

В условиях начавшейся войны перед Горьковским автозаводом им. Молотова была поставлена сложная и ответственная задача:

в кратчайшие сроки перейти на выпуск легких танков Т-60, выпуск которых продолжался по первую половину 1942 года, далее вместо них было налажено производство легкого танка Т-70, вооруженного 45-миллиметровой пушкой. Однако легкие танки были признаны малоэффективными, и в 1943 году их производство прекратилось. Автозавод стал выпускать самоходные артиллерийские установки (САУ) СУ-76 и СУ-76м. За годы войны было выпущено более 9 тыс. самоходок (39,1% общесоюзного производства).

В годы войны Горьковский автозавод выпускал также армейские автомобили с двумя ведущими осями. На базе легкого автомобиля-вездехода ГАЗ-64 был создан броневик БА-64, на фронт отправлено почти 6 000 таких машин. Также автозавод изготавливал батальонные 82-миллиметровые минометы, аэросани, выпускал колеса для артиллерии, авиационные моторы для пикирующих бомбардировщиков, был единственным заводом в стране по производству колясок к армейским мотоциклам. Завод пережил бомбежки вражеской авиации в 1941–1943 годах, но это не прервало самоотверженный труд заводчан.

С первых дней войны над созданием наиболее совершенной конструкции боевых самолетов работал Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе (№ 21), где работало КБ под руководством С.А. Лавочкина. В кратчайшие сроки было налажено серийное производство истребителей ЛАГГ-3, истребителей ЛА-5 с двигателем воздушного охлаждения, ЛА-7. Всего за 1941−1945 годы Горьковский авиазавод выпустил 19 202 самолетов разных типов, то есть каждый третий отечественный истребитель!

В выполнении военных заказов участвовали также и все промышленные предприятия области. Завод им. Ульянова, единственный в стране, изготавливал специальную электроаппаратуру для судостроения, береговых установок и кораблей Военно-морского флота. Завод «Красная Этна», производивший крепежные изделия, пружины, проволоку, кроме этого, обеспечивал все промышленные предприятия страны лентой холодного проката. На территории завода «Красная Этна» в июле–августе 1941 года был сформирован Горьковский мотоциклетный завод на базе предприятий, эвакуированных из Ленинграда и Харькова. За годы войны он поставил фронту почти 6 000 армейских мотоциклов М-72 с прицепной коляской под ручной пулемет.

Заводы «Двигатель революции», «Красная Этна» освоили производство 120-миллиметровых минометов. Свыше 30 машиностроительных предприятий области перешли на массовый выпуск корпусов реактивных снарядов для «катюш» (выпущено 1 165), мин и гранат. Радиотелефонный завод им. Ленина был крупнейшим поставщиком переговорных устройств для самолетов, танков и бронепоездов, изготавливал армейско-фронтовые дивизионные радиостанции.

Коллектив завода «Красный якорь» в годы войны выпускал понтонные якоря для инженерных войск, цепи противоскольжения для автомашин, боеприпасы, укладочные приспособления для горной артиллерии.

Лидером пушечного производства оставался Горьковский завод № 92 (машиностроительный завод «Новое Сормово»), где с 1934 года работало артиллерийское КБ во главе с В.Г. Грабиным. За первые 2,5 года войны здесь были спроектированы 27 образцов различных орудий. Выпущенная заводом пушка ЗИС-2 своим снарядом пробивала тогдашние немецкие танки насквозь. В феврале 1942 г. на вооружение была принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3. Легкая и маневренная, простая в обслуживании, безотказная в бою и на марше, она получила большое признание в армии. Используемая в качестве вооружения самоходных артиллерийских установок СУ-76 и СУ- 76М, она считалась одной из лучших дивизионных пушек, грозой вражеской пехоты и танков. Кроме того, заводом выпускались и другие артсистемы: 76- мм танковая пушка Ф-32 для тяжелого танка КВ; более мощная пушка Ф-34 для танка БТ-7, а затем Т-34; тумбовые 76-мм пушки зенитной компоновки, с круговым обстрелом; Ф-35 для подводных лодок; Ф-36 для военных транспортов. Всего до конца войны завод № 92 изготовил и поставил фронту порядка 101 673 пушки (23,9% от общесоюзного производства) – больше, чем все страны гитлеровской коалиции вместе с Германией.

Задачам фронта также была подчинена работа предприятий легкой и местной промышленности области. В короткий срок коллективы фабрик освоили изготовление обмундирования, армейской обуви, палаток, парашютов, спецукупорки и другой продукции, необходимой фронту.

Приведенные ниже цифры позволяют оценить вклад тружеников Горьковской области в Победу над врагом. В годы Великой Отечественной войны горьковчане дали фронту от произведенных в стране 38 318 (37%) танков, САУ, бронемашин; 43 688 (35,4%) минометов; 16 324 (26%) самолетов; 27 подводных лодок (43,1%); 109 636 (34,5%) автомашин; 85 722 (60%) радиостанций, а также около 101,7 тысяч артиллерийских орудий; 1165 «катюш», три бронепоезда, более 150 млн боеприпасов и многое другое. Трудовые достижения и вклад в Победу горьковских промышленных предприятий неоднократно был отмечен правительственными наградами.



По материалам Государственной архивной службы Нижегородской области


Список Новостей