75 лет Победы: Магнитка победила Рур!

Сварная сетка для габионов modul-geo.ru/gabiony.
75 лет Победы: Магнитка победила Рур!

75 лет Победы: Магнитка победила Рур!

19 Июн 2020

Гитлеровская Германия надеялась очень быстро покорить Советской Союз, провозглашая с первых дней, что она уничтожила советскую промышленность. Однако с громкими заявлениями фашистская пропаганда поспешила…

В первые месяцы войны только в один Магнитогорск было эвакуировано 38 предприятий, 34 из которых разместились на территории металлургического комбината и работали всю войну на нужды фронта.

Но что значит эвакуировать завод? Это значит разобрать его по винтикам, приложить всю необходимую документацию, погрузить громоздкие станки и машины в вагоны. Принимающая сторона в это время должна подготовить бетонированную площадку с крышей. После того, как завод в разобранном виде прибывал, приходилось монтировать его, собирать и отлаживать, проводить к нему электричество. А случалось, что какая-то деталь терялась при транспортировке... Героизм инженеров, рабочих, руководителей того времени поражает воображение.

Практически сразу после начала войны Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) перешел на работу в режиме военного времени. Металлургам поручили задачу – выпуск броневого листа для танков. В июле на комбинат из Ленинградского научно-исследовательского института танковой промышленности приехала бригада специалистов по изготовлению танковой брони. Позже из Мариуполя приехал эвакуированный броневой прокатный стан «4500». Однако его еще предстояло монтировать.

Тем временем срочно нужна была броневая сталь – враг в несколько раз превосходил Советский Союз по количеству танков. Заместитель главного механика Николай Рыженко предложил очень смелую, даже радикальную идею – прокатать броневой лист на обжимном стане – блюминге № 3 Прокат броневого листа требовал особой прочности оборудования, и далеко не все верили в то, что блюминг справится с этой задачей. Однако заместитель главного механика верил в успех. Чем и спас положение. Уже через месяц после начала войны комбинат выпустил первую танковую броню. А впервые танки из магнитогорской брони уже осенью 1941-го года приняли участие в военных действиях под Москвой.

Это – один из бессчетных примеров того, как магнитогорские металлурги в буквальном смысле победили время и обстоятельства.

За выполнение задания правительства по изготовлению материала для танков уже 24 ноября 1941 года высокими орденами и медалями – Орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие» – наградили 14 работников комбината. В том числе высшую награду – Орден Ленина – вручили директору ММК Григорию Носову и заместителю главного механика Николаю Рыженко. Настолько важной была задача, выполненная магнитогорцами, что их поощрили еще в самом начале войны.

Награда послужила поводом для трудового митинга среди рабочих, результатом стало всеобщее решение выполнять план по танковой броне на 140%.

Освоение проката броневого листа – не единственная задача, которая требовала новаторства и модернизации от инженеров и рабочих металлургов.

Необходимо было, как мы уже говорили, исключить производственный брак, освоить новые высококачественные марки стали и сократить в разы сроки плавок.

Работа в тылу была многоплановой, чтобы обеспечить народ и армию всем, чем нужно. Во-первых, выпускали до ста видов сопутствующей продукции – снаряды, корпуса авиационных бомб, мин, окопные печи для обогрева землянок, подковы для лошадей – лошади почти всю войну были незаменимы.

Но изготавливали в больших объемах не только военную продукцию. В Магнитке трудились на эвакуированных швейной и обувной фабрике – шили сапоги и обмундирование для солдат, делали колодки для работников комбината. Помимо этого было девять госпиталей – для раненых наладили выпуск пенициллина. Причем это тоже потребовало внедрения разработок.

О многоплановости деятельности магнитогорцев говорит и еще один примечательный факт. Комсомольцы, молодежь, жители города Магнитогорска собрали 1 млн 38 тыс. рублей, подарки, вещи и продовольствие в фонд помощи детям фронтовиков, воспитанникам детдомов.

Весь этот колоссальный всеобщий труд в тылу полился потоками металла и переплавился в мощь фронта. На V партийной конференции в марте 1945 года директор ММК Григорий Носов говорил:

Половина танков Т-34 были изготовлены из стали Магнитогорского комбината. Каждый третий снаряд, выпускаемый во вражеское логово, сделан из магнитогорского металла.

Что значит производство в таких масштабах в годы войны? Что такое каждый третий снаряд и каждый второй танк из Магнитогорского металла? Об этом очень точно сказал американский историк русского происхождения М. Вернер:

«Весь мир является свидетелем драматической борьбы Магнитогорского металла с металлом всей Европы, мобилизованным Гитлером для ведения войны на востоке. И борьбу эту Магнитка выиграла. Магнитогорский металлургический комбинат в годы войны давал металла больше чем Италия, Польша, Чехословакия и Испания вместе взятые.

Магнитка победила Рур!»

Высокой наградой – переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны – Магнитогорские предприятия награждены 79 раз. Их вручали цехам, Тресту «Магнитострой», Магнитогорскому металлургическому комбинату и многим другим...



По материалам газеты «Магнитогорский рабочий»


Список Новостей