75-летие Победы: «…работа равна отвагою войне»

75-летие Победы: «…работа равна отвагою войне»

75-летие Победы: «…работа равна отвагою войне»

13 Июл 2020

Иркутск в войну – это глубокий тыл, один из тех районов Сибири, куда с территорий, на которые наступали фашисты, перемещались заводы, в том числе и крупнейшие оборонные предприятия.

До конца осени 1941 года в Сибирь были перемещены 322 предприятий промышленности. Из них 244 разместились в Западной Сибири, и 78 – в Восточной. В тыл были вывезены 150 заводов машиностроения, 94 предприятия металлургии, 40 предприятий электротехнической промышленности, а также все танковые, авиационные, мотостроительные заводы, производство боеприпасов и вооружения.

Первые составы с грузами стали прибывать в Иркутскую область с августа 1941 года, а уже к началу 1942 года большая часть грузов была доставлена. Сюда было вывезено оборудование 15 предприятий, разместились 10 тыс. рабочих и членов их семей.

Иркутский завод имени Куйбышева в годы войны освоил производство авиабомб. На предприятии выпускались минометы калибра 120 миллиметров, мины калибра 50 и 107 миллиметров. В октябре 1941-го план на выпуск 50-миллиметровых мин составил 50 тыс. штук, 107 мм – 10 тыс. штук.

Вторым крупным предприятием был эвакуированный Московский авиационный завод № 39 Его оборудование разместили на производственных площадях авиационного завода № 125 Благодаря принятым мерам в течение двух месяцев оборудование было смонтировано и предприятие приступило к выпуску продукции. Кроме производства самолетов на заводе делали мины для миномета калибра 82 мм. В октябре 1941-го производственный план составил 50 тыс. штук.

В декабре 1941 года в Иркутске с использованием оборудования патронного завода № 540 и части оборудования Ворошиловградского патронного завода № 60, был создан патронный завод № 540 «Конечный цех» завода находился за городом на полигоне. Здесь тщательно проверяли и испытывали заводскую продукцию. С завода привозили патроны в ящиках и следили, чтобы не было трещин на гильзах, чтобы патрон был полностью заряжен, снабжен капсюлем. А потом уже ими заполнялись пулеметные ленты и проводились стрельбы. Всего за годы войны завод отправил на фронт 700 млн патронов.

Военную продукцию, оружие и боеприпасы, стали выпускать не только крупные, но и мелкие предприятия местной и кооперативной промышленности, выпускавшие прежде сугубо гражданскую продукцию. На кооперативных предприятиях производили самолеты и запчасти к ним, танки, стрелковое оружие, минометы и мины к ним, гранаты, инженерное снаряжение, лыжи. Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной Армии, стекольные заводы и мастерские выпускали ампулы для лекарств. Макаронные фабрики готовили для фронта сухари, пищевые концентраты, а также противотанковые бутылки с зажигательной смесью и медикаменты. Городской мясокомбинат выпускал консервы и другую пищевую продукцию. На оборону стали работать, в том числе, учебные заведения. Так, ремесленное училище №1 Иркутска готовило для фронта огнеметы, детали для реактивных минометов «Катюша».

Работа на предприятиях велась по 12–14 часов в день. Люди иногда на несколько суток оставались в цехах, только бы успеть выполнить по две, а то и три нормы. Зимой предприятия почти не отапливались, и к постоянному голоду и усталости прибавлялся холод. К примеру, на заводе им. Куйбышева цехи отапливались по часам: в течение часа тепло подавалось в один цех, затем в следующий…

Наравне со взрослыми на производстве работали и подростки. За одну смену семнадцатилетние ребята должны были сделать 25 донышек к авиабомбам. Тот, кто успевал выточить 27 штук, мог получить дополнительный паек – полкило рыбы или 200 граммов масла. Бывшая работница Иркутской обувной фабрики № 1 Е. Татаринцева вспоминает как они, уставшие, полуголодные и плохо одетые стояли у станков. Несмотря на головокружение, тошноту и постоянное желание есть необходимо было сделать 1 000 пар обуви для солдат за одну смену. У станков рядом со взрослым стояли почти дети – подростки тринадцати-четырнадцати лет. Работа велась без выходных, Маленьких детей оставляли под присмотром пожилых женщин – соседок. Скудный паек хлеба делили без остатка, так, чтобы ни одна крошка не упала с ладони.

Поэт Борис Ручьев (Кривощеков) писал: «В мороз, работая до пота, с озноба мучась, как в огне, мы здесь узнали, что работа равна отвагою войне»…

Жители Иркутска принимали активное участие в создании оборонного фонда Советского Союза, фонда строительства и вооружения для армии. Отправляли воевавшим подарки и теплую одежду. Особой популярностью пользовалась подписка на военные займы и денежно-вещевая лотерея.

В фонд обороны жители города сдали деньги, золото, серебро, драгоценные камни, но общую сумму 14 802 623 рублей. Были снаряжены и отправлены на линию фронта три колонны танков: «Иркутский колхозник», «Иркутский железнодорожник» и «Иркутский комсомолец», авиационные эскадрильи «Бурят-Монгол», «Учитель», «Байкальский рыбак». Для сражающихся на фронтах войны было направлено 160 вагонов с подарками, которые содержали мостовые брусья, лыжи, спирт, мясо, сибирские пельмени, масло и многое другое. Отправлено больше чем 800 тыс. теплых вещей. В первые же дни войны все школы и вузы города были отданы под госпитали. В Иркутске прошли лечение более 100 тыс. раненых воинов.

Треть из них вернулась на фронт, 67 % были признаны трудоспособными, но не смогли вернуться в боевой строй, всего лишь 3% раненых получили инвалидность.



По архивным материалам администрации города Иркутска


Список Новостей