Создан прибор, спасающий жизни горняков

Создан прибор, спасающий жизни горняков

Создан прибор, спасающий жизни горняков

28 Сен 2020

Инженером Института горного дела СО РАН Иваном Смирнягиным под руководством старшего преподавателя кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств Новосибирского государственного технического университета Алексея Бизяева создан прибор, прогнозирующий обрушение в горной выработке.

Автор изобретения занимался этим проектом с первого курса учебы в НГТУ НЭТИ, сейчас Смирнягин учится на втором курсе магистратуры. Его прибор позволяет получить информацию об обрушении раньше, чем существующие аналоги, и при этом является более компактным.

Разработка уже успешно прошла испытания на горнодобывающих предприятиях Кузбасса: Таштагольском руднике, Шерегешевском месторождении и на шахте имени Кирова в Ленинск-Кузнецке.

Работа над усовершенствованием прибора продолжается.

«В итоге я рассчитываю, что прибор удастся сделать размером со смартфон. Кроме того, сейчас работаю над тем, чтобы внедрить систему датчиков в телекоммуникационную сеть и в реальном времени поставлять на пульт управления горнодобывающего предприятия», – рассказал Иван Смирнягин.

Принцип работы прибора основан на улавливании электромагнитных волн, которые излучает горная порода в процессе разрушения, и эти данные позволят вовремя принять меры, разгрузить участок массива горной выработки. Уникальность разработки заключается в том, что форма сигнала и степень опасности отображаются на дисплее прибора в реальном времени.

Разработка была представлена на XVI Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», который недавно прошел в Севастополе.

Прибор поможет обеспечить безопасность проведения горнодобывающих работ и будет актуально на шахтах, рудниках, при диагностике старых строений, которые могут обрушиться из-за повышенного трещинообразования в основании.

«Аналоги, которые сейчас есть, – более громоздкие, тяжелые, для работы с ними нужны специальные навыки и компетенции. Некоторые аналогичные приборы предупреждают об опасности не заранее, а буквально за несколько секунд до обрушения, и более того – получить результаты с них можно только через стационарный компьютер. Это связано с тем, что в них обычно используется менее современная элементная база и устаревшие алгоритмы и методики. Я же разработал собственную методику прогноза обрушений, которую в этом году собираюсь патентовать. В ее основе современные алгоритмы и новейшая элементная база», – рассказал Иван Смирнягин.

Научный руководитель проекта, старший преподаватель кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств НГТУ НЭТИ Алексей Бизяев отметил, что уникальность прибора в его способности собирать данные, по которым можно построить нейронную сеть и сделать процесс выставления прогноза динамических проявлений горного давления самообучающимся.

«Аналогичные приборы построены на других физических явлениях и требуют контакта с породой, либо вовсе основаны на разрушающих породу действиях, которые нужно проводить очень тщательно и длительное время. Для предприятий отрасли горнодобычи важно, что новым прибором можно делать замеры на любом участке разрабатываемого массива очень быстро, безопасно и надежно», – отметил Бизяев.



По сообщению пресс-службы НГТУ НЭТИ


Список Новостей