Импортозамещение: и «болгарки» стали российскими!

Импортозамещение: и «болгарки» стали российскими!

Импортозамещение: и «болгарки» стали российскими!

3 Сен 2021

Как известно, экономические санкции против России сыграли и свою положительную роль в развитии нашей промышленности. С июня 2015 года в России реализованы более 1 626 проектов импортозамещения.

Приведем лишь некоторые примеры. Так, российская биотехнологическая компания «Пробиофарм» запустила четвертную линию по выпуску субстанций для производства пробиотиков, которые используются и при лечении COVID-19. Средства на покупку технологического оборудования представил Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ).

В 2020 году «ПроБиоФарм» получила льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 415 млн рублей от Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ). Общий бюджет проекта превысил 900 млн рублей. В ходе реализации проекта создано 201 новое высокопроизводительное рабочее место.

В Абзелиловском районе Башкирии состоялся запуск крупного предприятия, специализирующегося на выпуске белого цемента. Это второй подобный завод в стране. Общий объем инвестиций составил 5,7 млрд рублей. В планах компании довести общий объем вложений до 14 млрд рублей. Пока в России отечественным производством покрывается меньше трети потребности в белом цементе, а более 60% приходится на импорт. Запуск завода позволит устранить этот дисбаланс.

Завод «ИСМА» запустил в Иваново новое производство отрезных кругов для углошлифовальных машин – «болгарок». Средства на реализацию проекта предоставил Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ).

Для запуска нового производства ивановское предприятие получило льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 26,4 млн рублей, из которых 18,5 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности и 7,9 млн рублей – региональный ФРП Ивановской области. Совокупный бюджет по созданию производства превысил 50 млн рублей. Сейчас до 60% отечественного рынка шлифовальных кругов, по данным компании, занято зарубежными производителями, в основном из Китая, Германии и Италии. Но после реализации проекта зависимость России от импорта снизится.

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех поставил первую партию портативных УЗИ-сканеров в лечебно-диагностические учреждения Московской области. Малый вес и компактные размеры позволяют легко перемещать устройство и применять его в хирургических операционных, каретах скорой помощи и даже в «полевых» условиях.

Барнаульский завод мехпрессов запустил линии производства стальных колёсных дисков для сельхозтехники всех трех размеров, что предусматривал инвестпроект предприятия (первая линия была установлена в январе). В первых числах августа на заводе стали изготавливать самые крупные по диаметру изделия.

Инвестиции в проект составили на сегодняшний день 349 млн рублей. Общая стоимость инвестпроекта 650 млн рублей.

Мощность производства стальных колесных дисков – 80 тыс. штук в год. Этот объём даст возможность закрыть потребность рынка России на 95%. Новое производство позволит заместить продукцию зарубежных поставщиков аналогичной продукции из Европы и Китая.

Предприятие «Транскон», входящее в дивизион «Климатическое оборудование» группы компаний КСК, ввело в эксплуатацию собственную производственную линию по выпуску трубчато-ламельных теплообменников на территории Промтехнопарка КСК в Твери. Они применяются в изготовлении комплектующих климатических систем для железнодорожного транспорта, сельскохозяйственной техники, техники специального назначения.

Запуск собственного производства теплообменного оборудования позволит предприятию сократить сроки выпуска систем кондиционирования, будет способствовать снижению их себестоимости. Новое производство направленно на развитие программы импортозамещения комплектной базы транспортных компонентов.

Новая производственная линия 26 августа запущена на армавирском предприятии «РуСИД». Она будет выпускать светодиоды типоразмера 3030 в эпоксидном корпусе (ЕМС).

Концерн Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех разработал линейку бортовых графических станций с технологией искусственного интеллекта. Изделие полностью выполнено из отечественных комплектующих.

Бортовое оборудование разработано Раменским приборостроительным конструкторским бюро (входит в АО «КРЭТ»). В нем использованы принципы построения геоинформационных станций нового поколения с применением современной отечественной элементной базы и системного программного обеспечения. В частности, вычислительный модуль создан на базе микропроцессора «Эльбрус-1С+", а роль операционных систем реального времени отведена «Нейтрино-Э» или «БагрОС-4000».



По данным сайта «Сделано у нас» и иных ресурсов


Список Новостей