Пленарная сессия МКПП(р) на берегах Невы

Пленарная сессия МКПП(р) на берегах Невы

Пленарная сессия МКПП(р) на берегах Невы

3 Дек 2024

26 ноября на площадке Санкт-Петербургского Международного форума- выставки «Российский промышленник» состоялась пленарная сессия Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). Мероприятие было посвящено прошедшему 19 ноября XII Московскому международному инженерному форуму.

Модератор пленарной сессии заместитель председателя МКПП(р) Алексей Савин во вступительном слове отметил, что тема XII ММИФ «Единый стандарт – интеграция образовательных и производственных процессов» связана с подготовкой инженерных кадров для современных высокотехнологических производств.

«Мы неоднократно поднимали эти вопросы. И очень приятно, что целый ряд предложений, которые прозвучали на предыдущих Московских международных инженерных форумах, вошли в перечень определенных нормативных документов. В частности, в Стратегию технологического развития России до 2030 года», – сообщил А.А. Савин.

Практически параллельно с инженерным форумом состоялся Межкорпоративный кейс-чемпионат по наставничеству. О его основных итогах и опыте наставничества рассказали на пленарной сессии в Санкт- Петербурге Любовь Духанина – председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования и Сергей Майоров – председатель правления Ассоциации «Промышленный кластер Республики Татарстан».

Георгий Тихомиров – заместитель директора института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ уделил внимание выполнению федерального проекта «Передовая инженерная школа» (ПИШ). Университет стал методическим оператором ПИШ и сделал немало для модернизации инженерного образования в России с целью создания элитных инженерных кадров.

Заместитель исполнительного директора АО «РЕАТЭКС» Александр Свергуненко в своем выступлении подчеркнул, что одна из главных причин дефицита инженерных кадров – отсутствие общественного запроса на инженерные специальности и обесценивание инженерного труда. Также он считает и небезосновательно, что отраслевая наука «канула в вечность», а без нее инженеру сложно работать над инновациями, внедрять свои изобретения. К тому же у предприятий малого и среднего бизнеса нет денег на НИОКР.

Маргарита Прокохина – первый заместитель директора ГБОУ ДПО Центр «Профессионал» рассказала о том, как ее учреждение отвечает на запросы работодателей, о программах обучения, которые позволяют готовить кадры, например, рабочих, всего за 2,5 месяца. Также Прокохина акцентировала внимание на практической стороне обучения кадров: «Оно у нас проходит на производственных площадках работодателя. Это, с одной стороны, сокращает издержки работодателя на подбор, обучение и адаптацию персонала, а, с другой стороны, помогает соискателям получать те профессиональной компетенции, которые актуальны на данном рабочем месте».

Прокохина резонно задала вопрос, почему подготовка по 58 профессиям ведется аж по 124 программам обучения? Зачем их так много? В процессе проведения XII ММИФ состоялись шесть круглых столов, и одной из тем была подготовка специалистов в системе среднего профессионального обучения. Заместитель председателя МКПП(р) Мария Филина вела эти секции, и на пленарной сессии она рассказала о той работе, которая велась Конфедерацией и Московской службой занятости от ранней профориентации и до первого рабочего места выпускника. Одна из основных проблем, которую, по мнению Филиной, надо решать – это недостаточная мотивация со стороны вузов, колледжей и работодателей не только детей (на стадии ранней профориентации), но и их родителей. Также есть вопросы к законодательству, касающиеся расширения полномочий участия работодателей в определении потребности в кадрах. Нужна «донастройка» такого механизма. Вторая проблема кроется в необходимости корректировки приказа министра просвещения и Минобрнауки, утверждающего новую форму взаимоотношений работодателей и вузов.

На пленарной сессии в рамках форума-выставки «Российский промышленник» своим видением проблем с подготовкой кадров поделились также Надежда Демкина – директор Колледжа информатики и программирования ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Алла Факторович – заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» и Ольга Белякова – генеральный директор АНО «Центр инноваций наставничества».


Список Новостей